Шурышкарское

Администрация муниципального образования

Телефон:
+7 (34994) 6-23-31
+7 (34994) 6-23-41
+7 (34994) 6-23-90
+7 (34994) 6-23-33
дополнительный адрес электронной почты: adminshur@mail.ru
Адрес:
629650, ЯНАО, Шурышкарский район,
с. Шурышкары, ул. Молодежная, 9
Главная \ Новости \ Информационные сообщения филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по ЯНАО

Информационные сообщения филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по ЯНАО

« Назад

Информационные сообщения филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по ЯНАО 10.05.2016 07:24

"Электронные услуги Росреестра - экономия времени и денег"

Для того чтобы объект недвижимости стал объектом гражданских прав и можно было осуществлять его продажу, мену, дарение и другие операции, он должен быть поставлен на кадастровый учет.

Для взаимодействия с заявителями и оказания государственных услуг в электронном виде функционирует Портал государственных услуг Росреестра (www.rosreestr.ru), позволяющий подать документы и получить необходимые сведения дистанционно, без личного присутствия заявителя в пунктах приема и выдачи документов.

На портале Росреестра даны пошаговые инструкции получения государственной услуги, размещена информация о сроках и стоимости услуг. Электронные сервисы позволяют узнать справочную информацию об объектах недвижимости в режиме онлайн, выбрать ближайший пункт приема и выдачи документов, предварительно записаться на прием.

Воспользовавшись сервисом «Жизненные ситуации», гражданин имеет возможность получить исчерпывающую информацию о действиях и перечне документов, необходимых для решения конкретныхвопросов, связанных с кадастровым учетом и регистрацией прав на объекты недвижимости (дом, квартиру, земельный участок и т.д).

Считая, что поставить на кадастровый учет объект недвижимости и зарегистрировать на него права – это сложный процесс, отнимающий много времени и сил, гражданин обращается за платной помощью к посредникам – риэлтерским фирмам и частным лицам. Электронные услуги Росреестра позволяют населению экономить свои деньги и время, получая государственные услуги напрямую, без посредников.

 

"Кадастровая стоимость объекта недвижимости - основа налога на недвижимое имущество для физических лиц"

Под кадастровой стоимостью понимается стоимость объекта недвижимости, сведения о которой внесены в федеральный государственный информационный ресурс – государственный кадастр недвижимости.

Определение кадастровой стоимости – это действенный механизм государственного регулирования эффективности использования земли. Невысокая кадастровая стоимость может означать, что данная территория непривлекательна для проживания. Например, рядом с оцениваемым объектом недвижимости отсутствуют развитая транспортная и социальная инфраструктуры и т.д.

Кадастровая стоимость является сигналом для улучшения условий жизни людей, для принятия органами власти решений, направленных на создание благоприятных условий жизни населения. Кадастровая стоимость пересчитывается не реже чем один раз в течение пяти лет по решению исполнительного органа государственной власти Ямало-Ненецкого автономного округа. Проведение данных работ осуществляется оценщиками (физическими лицами, являющимися членами одной из саморегулируемых организаций оценщиков).

Законом Ямало-Ненецкого автономного округа от 27.10.2014 № 83-ЗАО«Об установлении единой даты начала применения на территории Ямало-Ненецкого автономного округа порядка определения налоговой базы по налогу на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения»установлена дата начала применения порядка определения налоговой базы по налогу на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения с 01 января 2015 года.

Заинтересованные лица на безвозмездной основе могут получить информацию о величине кадастровой стоимости, направив в орган кадастрового учета запрос о получении сведений государственного кадастра недвижимости в виде кадастровой справки на соответствующий объект недвижимости.

Запрос можно подать, воспользовавшись электронным сервисом портала государственных услуг Росреестра (www.rosreestr.ru), либо обратившись в офисы приема и выдачи документов государственного учреждения Ямало-Ненецкого автономного округа «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг», филиала Федерального государственного бюджетного учреждения «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии» по Ямало-Ненецкому автономному округу.

Каждое заинтересованное лицо вправе оспорить результаты определения кадастровой стоимости в суде или комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости. Указанная комиссия создана при Управлении Росреестра по Ямало-Ненецкому автономному округу. Контактная информация об Управлении:

- адрес: 629007, ЯНАО, г. Салехард, ул. Свердлова, д. 47;

- телефон приемной: (34922) 4-10-62.

У физических лиц, не согласных с результатами определения кадастровой стоимости объектов недвижимости, существует выбор обращения в комиссию либо сразу в суд.